▲ 신소재공학부 성태연 교수

고려대학교 공과대학(학장 김용찬) 신소재공학부 성태연 교수가 2021년 2월 1일자로, 미국 전기전자공학회(IEEE: Institute of Electrical and Electronics Engineers)의 전자/광소 분야 저명 국제학술지인 IEEE Electron Device Letters 에디터에 선임됐다. 임기는 3년이다.

성태연 교수는 화합물반도체 소재 및 소자공정과 광소자 분야에서 연구 성과를 인정받아 이번 요직을 맡게 됐으며, 향후 Optoelectronic and photonic device 분야(광반도체소자 및 공정기술)의 사전 심사, 심사위원 선정, 논문 게재 결정, 저널 편찬 등에 관한 업무를 수행할 예정이다.

이에 앞서 성 교수는 2008년 영국물리학회(IOP) 석학회원, 2013년 국제광전자학회(SPIE) 석학회원, 2017년 미국전기화학회(ECS) 석학회원, 2018년 미국재료학회(MRS) 석학회원 등으로 선정되면서 폭넓은 대외 활동을 이어 왔음은 물론, 현재 480여 편의 SCI논문과 160여 편의 국내외 특허를 보유하고 있다.

한편, 미국 IEEE는 전기공학과 전자공학을 비롯해 컴퓨터과학, 물리학, 수학, 재료 등의 분야를 다루는 연구자들이 최신 연구 결과를 논의하는 최고 권위를 지닌 학술 단체다. 150개 이상 국가의 연구자 약 35만 명이 회원으로서 활발한 활동을 펼치고 있다.  / 공과대학신문