고려대학교 신소재공학부

• KUPID
  • 4단계 BK21사업

학부장인사말

세상이 빠르게 변하고 있습니다. 지구 온난화는 더는 허구가 아닌 생존의 문제가 되었고, 일본의 수출규제는 소재의 중요성을 일깨워 주었습니다. 세상은 우리의 삶을 풍요롭게 해 준 철강, 반도체, 배터리, 디스플레이, 바이오 소재의 발전이 지속되기를 고대합니다. 한편, 코로나로 인해 전 세계 사람들은 한 번도 겪지 못했던 비대면 사회를 경험하고 있습니다. 4차산업의 혁명으로 급변하는 디지털 생태계 속에서 세상이 요구하는 인재와 대학이 배출하는 인재가 서로 다르다고도 말합니다. 세상은 우리에게 해답을 원합니다.

고려대학교 신소재공학부는 사람에게서 답을 찾습니다. 올란도 애쉬포드는 인재주의(Talentism)를 통해 첨단 기술과 휴먼네트워크의 힘을 통해 오늘과 내일의 문제를 해결할 수 있는 인재양성이 해답이 될 것이라 이야기 합니다. 저희도 그렇게 생각합니다. 국제적으로 역량 있는 뛰어난 교수진과 차별된 우수한 학생들, 강력한 교우회, 다양한 산업체와의 네트워크를 통해 오늘의 문제 해결하고 내일을 준비합니다. 고려대학교 신소재공학부는 개방혁신 디지털 생태계에서 초연결 협력을 선도하는 미래형 스마트 소재부품 전문인력을 양성하는 새로운 비전을 제시합니다.

2023년. 고려대학교 신소재공학부는 차별화된 교육과 초연결 협력을 통해 소재 독립을 이루고 4차 산업혁명을 주도할 수 있는 미래 인재양성에 온 힘을 기울이며 전진하고 있습니다.

감사합니다.

신소재공학부 학부장