2014년 7월 9일 강원도 용평 그린피아 콘도에서 개최된 한국초전도·저온 학술연합회 하계학술대회에서 공과대학 신소재공학과 초전도 재료 및 응용연구실(지도교수 이해근)의 박사과정 김영균, 신현진, 박연주 학생이 각각 우수논문상을 수상하여 총 3건의 논문상을 수상하는 쾌거를 이루었다.

김영균학생은 "Screening current-induced field of the no-insulation magnet with various charging-discharging scenarios"라는 제목의 연구를 수행하여 무절연 초전도 마그넷의 screening current-induced field를 제거함으로써 nuclear magnetic resonance (NMR) 및 magnetic resonance imaging (MRI)에서 무절연 초전도 마그넷의 적용을 위한 발판을 마련하였다.

신현진학생은 “A study on the thermal and electrical stabilities of GdBCO coils with respect to epoxy impregnation technique"이라는 제목의 연구를 수행하여 초전도 마그넷의 안정성 향상을 위한 에폭시 함침 기법들에 대해 비교 분석함으로써 최적의 함침방법을 제시하였다.

박연주학생은 “Development of a superconducting joint and investigation of joint characteristics for REBCO coated conductors"라는 제목의 연구를 수행하여 본 연구실에서 세계 최초로 개발한 2세대 고온초전도 선재의 초전도 접합법의 소개와 더불어 접합부의 미세구조 및 전자기적 특성에 대해 분석하였다.